martedì 10 settembre 2013

CANNELLONI SALSICCIA E MORTADELLA

Ingredienti:
Per la pasta:
-200 gr. farina tipo "00"
-100 gr. farina semola
-4 uova (3 intere+1 tuorlo)
-1cucchiaio di olio evo
-sale

Per il ripieno: 
-2 salsicce macinate
-100 gr. macinato bovino adulto
-100 gr. trancio di mortadella
-50 gr. formaggio grattugiato
-1 albume
-200 gr. di besciamella 
-sale, pepe

Per il condimento:
-300 gr. di besciamella
-500 gr. di passata di pomodoro
-mezzo bicchiere di latte
-1 mozzarella
-olio, sale 

Procedimento:
Mettete nell'impastatrice o in un robot da cucina le farine, le uova, l'olio, il sale e avviatela. Quando si sarà formata una "palla" toglietela e mettetela sulla spianatoia. 









Impastate qualche minuto a mano e poi lasciate riposare la pasta coperta da un canovaccio umido per circa mezz'ora.










Nel frattempo preparate il ripieno mettendo in un frullatore le salsicce spellate, la mortadella, il macinato e l'albume. Versate in una terrina l'impasto e aggiungete il formaggio e la besciamella e mescolare bene. Aggiustate di sale (attenti perchè la salsiccia e la mortadella sono saporite!) e di pepe e passate a preparare la sfoglia.






Tagliate a pezzi la palla di pasta e fate delle strisce con la macchina per la pasta tipo "Imperia" impostando prima sul 6 e poi sul 2. Tagliatele per ottenere dei rettangoli di 15cm x 10cm circa.









Disponete un po' di impasto al centro dei rettangoli di pasta e arrotolateli. 











Mettete i cannelloni in una teglia da forno alta nella quale avrete versato il latte e un filo di olio.
In una ciotola mettete la passata di pomodoro, la besciamella, l'olio e un pizzico di sale e mescolate. 










 
Ricoprite i cannelloni con la salsa, ricoprite con fettine di mozzarella e spolverate con parmigiano grattugiato.
Infornate in forno già caldo per mezz'ora a 240° sulla griglia ad altezza media. A cottura ultimata accendete il grill e lasciate che si formi la crosta croccante.



Impiattate e servite caldi e filanti!


Il sommelier di Made in Vino consiglia di abbinare a questo piatto un SANGIOVESE SCARLATTO SAN LORENZO IN SCANNO.

1 commento:

  1. Non avevo mai visto una ricetta per cannelloni così FANTASTICA!!

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