LA PIANTA
-zucchino nero di Milano con buccia verde scuro e liscia
-zucchino fiorentino che ha la buccia striata e a piccoli solchi,
-zucchino siciliano con la buccia verde chiaro, scanalata e ricoperta di peluria (questa è la varietà che io coltivo)
zucchine tonde anche di questa ce ne sono diverse qualità:
-tondo di Piacenza con la buccia verde scuro e liscia
-tondo di Nizza di forma leggermente appiattita e dalla buccia verde chiarissima
-tondo di Firenze quella che si trova più comunemente nei nostri mercati e indicata per le preparazioni al forno.
-zucchine patty dalla forma ad ombrello e dai colori vari dal giallo accesso al verde e anche variopjnta. Il sapore è amarognolo e la polpa è molto compatta.
La semina di questa pianta va da marzo ad agosto, questo vuol dire che per non avere un raccolto esagerato tutto insieme va seminato a distanza di un mese. Io per esempio la prima semina l'ho fatta a marzo e l'ultima 15 giorni fa...e così ho il raccolto settimana per settimana. il terreno deve essere drenato e lavorato e ben esposto. Io non sono una grande coltivatrice e quindi ho "buttato i semi" così senza badare al distanziamento e ora mi ritrovo delle piccole selve con frutti dappertutto!
I fiori di questi frutti possono essere maschili o femminili. Il fiore "maschio è quello che cresce proprio come un fiore sullo stelo ricoperto di peluria senza frutto. i fiori femmine invece crescono sulla sommità dei frutti. Se si raccolgono i fiori femmine bisogna necessariamente cogliere i frutti altrimenti marciscono subito. I fiori maschi invece possono essere colti appena diventano gialli con la punta leggermente arancione. per l'impollinazione la pianta si affida alle api che sono attratte dall'odore e dal sapore dolciastro del pistillo contenuto nel fiore.
Le foglie sono molto larghe ad ombrello e ricoperte di piccolissime spine, proteggono i frutti dal sole diretto che crescono al di sotto di esse.
PROPRIETA'
La zucchina è costiituita quasi completamente da acqua e pochissime calorie. Contengono vitamina A, C e carotenoidi. Se bollita con pochissima acqua o meglio al vapore conserva intatte tutte le sue qualità anriutmorali, antiossidanti. Ottima per le infezioni urinarie e renali e per alcune patologie cardiovascolari. Indicata per i diabetici in quanto non contiene zuccheri.
La zucchina è costiituita quasi completamente da acqua e pochissime calorie. Contengono vitamina A, C e carotenoidi. Se bollita con pochissima acqua o meglio al vapore conserva intatte tutte le sue qualità anriutmorali, antiossidanti. Ottima per le infezioni urinarie e renali e per alcune patologie cardiovascolari. Indicata per i diabetici in quanto non contiene zuccheri.
VALORI NUTRIZIONALI
Calorie: 21 kcal Grassi: 0.4 g Carboidrati: 3.11 g Proteine: 2.71 g Fibre: 1.1 g Acqua: 92.73 g Ceneri: 1.05 g Minerali Calcio: 21 mg Sodio: 3 mg Fosforo: 93 mg Potassio: 459 mg Ferro: 0.79 mg Magnesio: 33 mg Zinco: 0.83 mg Rame: 0.097 mg Manganese: 0.196 mg Selenio: 0.3 mcg Vitamine Retinolo (Vit. A): 0 mcg Vitamina A, IU: 490 IU Vitamina A, RAE: 25 mcg_RAE Tiamina (Vit. B1): 0.042 mg Riboflavina (Vit. B2): 0.036 mg Niacina (Vit. B3): 0.705 mg Acido Pantotenico (Vit. B5): 0.367 mg Piridossina (Vit. B6): 0.142 mg Acido folico (Vit. B9 o M o Folacina): 0 mcg Folato alimentare: 20 mcg Folato, DFE: 20 mcg_DFE Folati, totali: 20 mcg Cobalamina (Vit. B12): 0 mcg Acido ascorbico (Vit. C): 34.1 mg Vitamina D (D2+D3): 0 mcg Colecalcifenolo (Vit. D): 0 IU Grassi 0 mcg
Nessun commento:
Posta un commento